从627万到200万:全景扫描中国军队“瘦身”

来源:中国军网作者:曲延涛 毛志文 陈利责任编辑:向雄
2016-06-04 09:09

1985年6月4日,邓小平在军委扩大会议上宣布,中国人民解放军裁减员额100万。

百万大裁军在人民解放军军史上写下了浓墨重彩的一笔。当时的外电评论说:“现在世界上都在谈裁军,可是迄今为止只有中国人言行一致。”

实际上,新中国成立后,我军实施的较大规模的体制编制调整改革有10次。

2015年9月3日,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上郑重宣布:中国将裁减军队员额30万。这是人民解放军历史上的第11次大规模裁军。

前10次大裁军,人民解放军先后有数十个军区、兵团和军兵种司令部被撤销,上千所部队医院、学校和农场等附属机构被裁撤、转隶或缩编,总员额由最高时的627万减至230万,逐步建设成为一支革命化现代化正规化的军队。

页面加载中,请稍后…
0/0