护航路上有个“爱心大姐”

来源:中国军网-中国海军作者:彭海 李秀林 张海龙责任编辑:申泽林
2016-05-20 15:36

楚立云到战位进行医疗巡诊。

爱心大姐,是第二十二批护航编队太湖舰官兵对随舰执行任务的401医院护士长楚立云的亲切称呼。这位大姐32年如一日扎根临床第一线,在平凡的岗位上默默地把护理工作干到了极致,用尊重每一位患者、善待每一个生命的实际行动践行了南丁格尔精神。

接到执行护航任务的通知时,楚立云感觉像做梦一样。她说:“虽然当了几十年兵,但从来没有跟随舰艇出过远海,期盼已久的愿望突然实现了,而且是执行护航任务,真的有点不知所措。”女儿原本定在6月18日结婚,如果执行护航任务,女儿婚礼就可能无法参加,这让楚立云特别为难。但亲友都特别支持楚立云,认为护航是大事,家事是小事,应当以大事为重,家里最终一致决定将孩子的婚期推迟到国庆节。带着对女儿的愧疚,楚立云踏上了护航征程。

在太湖舰,楚立云担任医疗队书记,在做好人员思想、安全等工作的同时,她发挥自身医疗经验丰富的优势,带领医护人员每天进行健康巡诊,并适时进行健康讲座,传授健康知识,使医疗队的工作由被动救治向主动预防转变。在一次巡诊中,她发现几名特战队员血压不稳,随即进行了连续5天的血压监测,综合分析血压不稳的原因,还专门为特战队员进行了一次以“血压与健康”为主题的健康辅导,使特战队员受益匪浅。特战队员彭乐辉说:“我们以为自己每天训练,身体一定棒棒的,没想到也有健康隐患。”之后,楚立云结合自身经验,对他们的生活方式进行指导,使这几人血压都恢复了正常。

耐心细致,温润如玉,楚立云始终用真情挚爱抚慰官兵的心灵。补给兵小董手指头受伤感染,由于有药物过敏史,用不易过敏的口服抗生素进行治疗时感染控制得不好。随舰的外科医生刁同进会诊后建议更换抗生素升级治疗,可更换的抗生素正是小董曾经过敏的一类药物。楚立云说:“由于医疗条件的限制,在舰上对有同类药物过敏史者一般不再进行过敏试验,一旦出现过敏性休克是很危险的。但小董情况特殊,不换药感染继续加重的话他的指关节就会坏死。”她反复思忖,做好了抢救的各种准备,下决心给小董做了过敏试验。在连续3天的输液过程中,楚立云仍然非常担心小董出现过敏反应,她时刻陪着守着,寸步不离。经过治疗,小董手指感染症状终于明显好转。小董感激不已:“和爱心大姐一起护航感到特别幸运,感谢一路上有您!”

页面加载中,请稍后…
0/0