“飞豹”女飞行员成长记

来源:中国妇女报作者:中国妇女报责任编辑:申泽林
2016-05-16 16:35

4月下旬,刚刚下过雨的东北某机场雾气弥漫、寒气逼人。

数架“飞豹”傲视蓝天,即将在几位女飞行员的操控下直刺苍穹。

加油门、松刹车、开加力、离陆……一连串熟练操控后,战鹰在空中划出了一道优雅的白绸。

与以往不同的是,这一次,女飞行员坐在了“飞豹”的前舱,首次成为飞机的“主控者”。

首次坐入 “飞豹”前舱的,是空军第九批 “女飞”,也是首批双学士女飞行员,在先后完成了多门航空基础理论课程,从初教机到高教机的大纲规定训练内容,接受了跳伞、离心机、模拟机等课目训练,并经过一年的二代歼击机改装训练后,如今,她们已全部通过三代“飞豹”战机的基础飞行训练和战术课题应用改装训练。

• 每周4天的体能训练,也让这群“女飞”们“刻骨铭心”——100米、1000米、3000米全速跑、变速跑,还有增强肌肉爆发力和心理承受力的单双杠、旋梯等器械训练。

• 特技飞行中,为了能够承受得住6个G的载荷,她们拼命地锻炼自己的身体;为了克服高速旋转带来的眩晕,她们成百上千次地练习。

• 几个月时间里,她们先后查阅了27册100多万字武器方面的资料、研究了数百个战机精确打击的视频。

• 她们把理论要点绘成一张张图表便于背记,桌案上、床头边满是一摞摞的书籍,默画座舱图、空域图近百份,将成百上千个数据烂熟于心,学习体会更是在厚厚的学习笔记本上记得密密麻麻。

• 她们主动向经验丰富的老飞行员请教,从空中视频、模拟录像、飞参数据中汲取经验,摸透了“飞豹”战机性能和各种弹药的指标参数。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭