“白求恩式的好军医”张笋骨灰安放仪式在河北省英烈园举行

来源:中部战区分社微信公众号作者:陈江文 刘会宾编辑:向雄
2016-04-04 10:14

“白求恩式的好军医”张笋清明前入土为安——

骨灰安放仪式在河北省英烈园举行

“白求恩式的好军医”张笋的骨灰安放仪式。

军报记者-中部战区(陈江文 刘会宾)4月1日,“白求恩式的好军医”张笋同志的骨灰安放仪式,在河北省英烈园举行。军地相关单位、医护人员、患者和张笋亲属代表,参加了仪式。

“白求恩式的好军医”张笋

张笋,生前是解放军白求恩国际和平医院神经内科原副主任,2014年6月4日因患脑部胶质瘤医治无效不幸逝世,年仅42岁。非典暴发时,她三次请战;加拿大博士后毕业时,她谢绝高薪挽留,毅然回国投身国防医学事业;查出患恶性肿瘤后,她依然坚持工作在临床一线;开颅手术后第八天,重返工作岗位;病危时,她签署器官捐献书,为保证捐献质量,瞒着医生停止服用化疗药;逝世后,她捐献了肝脏和双肾,挽救了3名患者的生命。她曾两赴非洲参加利比里亚维和、“和平天使-2009”中国和加蓬人道主义医疗救援联合行动等重大卫勤保障任务。先后荣立一等功1次、三等功2次,获联合国和平荣誉一级勋章、中国医师奖,被评为全军“爱军精武标兵”,河北省“白求恩式医药卫生工作者”、“三八红旗手标兵”,入围2014年度“感动中国十大人物”。本报曾多次报道她的事迹。

轻触,加载更多