万里携手,只为先烈寻亲人

来源:解放军报作者:刘建伟 王保明 胡卫卫编辑:向雄
2016-04-04 09:32

万里携手,只为先烈寻亲人

——退役老兵刁庆峰联系社会各界为志愿军烈士寻找亲人的故事

■本报记者 刘建伟 通讯员 王保明 胡卫卫

题 记

怀念英雄

他在旧相册中想你,

告慰你:家乡富裕、美丽!

那封热烫的遗书,已交给你母亲,

她哭了很久,但总为你骄傲!

十年前已去寻你。

我从他口述中想你,

想你的英俊,你的情怀,

你戴着大红花,回望祖国的一瞬间,

想你闪电般的身影,

想你们热血染红的金达莱……

——摘自吴建辉《想你》

新闻背景

鸭绿江畔埋忠骨,清明时节祭忠魂。

对山东的陈安文、陈刚父子来说,今年清明格外不同:经过几十年苦苦寻找,终于在丹东抗美援朝烈士陵园找到了一级人民英雄陈德忠烈士的墓碑。两人作为烈士的侄子侄孙,这两天一直在筹划,准备清明节那天去祭奠亲人。帮烈士找到亲人的,是退役军人、《丹东日报》记者刁庆峰。从2011年开始,刁庆峰联系河南《大河报》、山东《齐鲁晚报》、河北《燕赵都市报》等多家媒体,联合发起“为志愿军烈士寻亲”活动。相隔万里的他们,相继帮109位志愿军烈士找到亲人。

陵园墓碑情相牵

1. 静静的烈士陵园

60位河南籍烈士,60年等待亲人

烈士们的兄弟姊妹甚至子侄一辈也已经七八十岁了,再不寻找恐怕永远没机会了

选择干这件事,出于刁庆峰的英雄情结。

5年前,从部队退役后,他在《丹东日报》社当上了实习记者。清明节前夕,刁庆峰采访发现:丹东市内,几处烈士陵园里安葬着两千多名志愿军烈士。60年来,其他省份的烈士亲属总有人前来祭奠,唯独河南籍60位烈士的亲人从未来过:查阅《烈士亲属来访登记簿》,60位烈士的名字下面一片空白。

“以前可能是经济条件受限的原因,如今随着经济社会发展,人们生活富裕了,为啥还是没人来?”刁庆峰找有关部门了解到,在抗美援朝战场上牺牲的18万志愿军官兵,除极少数团职以上干部和著名战斗英雄外,其他就近葬在了朝鲜。葬在这里的,大部分是受伤后送丹东驻军医院治疗,最终救治无效牺牲的。刁庆峰推测:不少亲属可能并不知道烈士葬在这里。

“英雄们为国家献出了生命,亲人竟不知他们魂归何处。现在,烈士们的兄弟姊妹甚至子侄一辈也已经七八十岁了,再不寻找恐怕永远没机会了!”刁庆峰决定为烈士寻亲。

毕竟60年过去了,一家一家寻找不现实。刁庆峰决定借助辽宁、河南两地的新闻媒体。在报社领导支持下,他把60位烈士的姓名、籍贯、原部队番号逐一抄录下来,还为每座墓碑拍了照片。整理发现,其中35人的信息还算详细,另外25名烈士的家庭住址仅注明河南省。

河南《大河报》记者于扬积极参与。当年清明节前夕,《丹东日报》《大河报》大篇幅报道了60位河南籍烈士60年无亲人祭扫的情况,拉开为烈士寻亲的序幕。

轻触,加载更多