在崇尚英烈中砥砺前行

来源:解放军报作者:李振宇编辑:向雄
2016-04-03 09:06

叶落归根的期盼,春暖时分的呼唤。清明节前夕,祖国以战机护航的形式迎接36具在韩志愿军烈士遗骸回家,以国家名义永远铭记英烈们像泥土一样朴实的名字,像露珠一样晶莹的灵魂,像青山一样不朽的功绩。

哲人说:“为国献身的英雄,是将生命价值发挥到顶点的人。”随着清明节临近,越来越多的人到烈士陵园扫墓献花,深情缅怀这些“将生命价值发挥到顶点的人”,表达对英烈的崇高敬意,传递对世界和平的向往和追求。

铭记、缅怀、敬仰英烈,从他们牺牲的那一刻起,共和国就从没有停止。从烈士抚恤金的大幅提高,到做好军队英模烈士子女的教育培养;从中央下拨专项经费支持零散烈士纪念设施保护,到隆重迎接远征军烈士遗骸回国;从《烈士褒扬条例》等法规的密集出台,到去年抗战胜利日大阅兵礼遇抗战老兵,祖国从来没有忘记那些为和平而捐躯的英烈,从来都注重传承他们留下的精神财富。

晋绥解放区烈士陵园原主任王波坚持18年寻访烈士遗物,老兵郭益民连续35年搜寻烈士遗骨,原昆明军区边防三团团长秦尚清坚持43年为烈士守墓……如今,缅怀英烈已成为社会风尚。在西藏班戈县烈士陵园,在西沙琛航岛烈士陵园,在全国98.9万座烈士墓园,万千英魂在默默守望着他们为之牺牲奋斗的明天,千万后人也在时刻怀念着英烈的功绩。

见贤思齐、从善如流是中华民族的美德;崇尚英雄、追慕英雄是华夏儿女的本色。不管是革命年代“倒海翻江卷巨澜”,还是建设时期“敢教日月换新天”,抑或全面深化改革的“雄关漫道真如铁”,都离不开英烈精神的滋养和激励。这种精神,不仅是革命和建设的胜利之源,也是实现中华民族伟大复兴的力量之源。追随英烈脚步,践行英烈精神,总会触动心灵,让我们沉思,给我们力量,促我们前行。

躯壳纵填沟壑去,精神犹在海天张。英烈身虽逝去,但其精神永存。他们的英雄壮举、浩然正气、精神光芒,如灯塔一样照亮前方的道路,像路标一样指引前进的方向,汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量!

轻触,加载更多