昔日游泳健将如今成了赫赫有名的“特战火凤凰”

来源:解放军报作者:李根萍 刘昌宝 万学林编辑:向雄
2016-03-28 09:09

特战火凤凰

■李根萍 刘昌宝 万学林

丛林训练,她酷似猛虎;武装泅渡,她如“浪里白条”;空中机降,她勇如雄鹰。这位身怀绝技的女兵,就是名扬江淮大地的某特战旅三连特战队员钱仁。她不仅1米79的个头让男兵有些“仰视”,过硬的军事技能和见第一就争的血性胆识,更是让男兵心服口服。

钱仁,这个昔日游泳健将经特战旅这个熔炉锤炼淬火,成了赫赫有名的“特战女凤凰”。

1 骄阳似火,酷热如蒸。特战旅里组织年度游泳骨干集训。男兵们惊奇地发现,今年队伍中竟然出现一名女兵,一时间炸开了锅。队伍中一位调皮的男兵还故意大声提出想和“女教员”钱仁比试比试。出于好奇,应声附和的战士更是不少。

“预备,开始!”随着发令枪响,刹那间泳池里水花飞溅,如一条条相互追逐的鲨鱼。池边上的男兵惊奇地发现,钱仁动作轻盈而又娴熟,并逐渐加快频率,明显比男兵们游得轻松。眨眼间,她以绝对优势率先到达终点……

钱仁初露锋芒让男兵们赞叹不已。而在接下来的教学赛中,更是让男兵们目瞪口呆:第一次试游,钱仁就一路绝尘,将所有男兵甩在身后,甚至把旅里游泳训练的“总教头”徐平平也比了下去,一跃成为全旅游泳“冠军”。

这个女兵不简单!起始一些不服气的男兵争相向钱仁投去敬佩的目光,还暗暗将她列为竞争对手。其实,男兵们并不知道,这样的比赛对于女兵钱仁而言,其实是“小儿科”。她从6岁就开始学游泳,曾和游泳冠军叶诗文一样,心怀奥运冠军梦,一起在浙江省游泳队参加训练,每天在同一个泳池、相邻的泳道,划水,拼搏,追梦。

得益于天赋过人、勤学苦练,钱仁的游泳成绩突飞猛进,一步一步接近自己的“冠军梦”。

然而精彩的人生,有时往往在剧本之外。钱仁,并没有按照父母和教练设计的人生走下去,而是跳出了自己眼前的“人生剧本”,选择了另一个赛场——军营。钱仁从小就梦想成为一名特战女兵。她说:“赛场夺冠是小梦,从军入伍才是大梦,我要到军营的大赛场上去圆我的精武梦。”

果然不负众望,钱仁入伍不久,凭借运动员强健的体魄,幸运地成为女子特战队员,人生开始游向另一条“泳道”,向更加精彩的“赛场”迈进……

轻触,加载更多