白求恩国际和平医院 让心灵的花儿永远盛开

来源:军报记者-中部战区作者:高志勇 张力永 孙威编辑:向雄
2016-03-15 11:37

让心灵的花儿永远盛开

——记白求恩国际和平医院256临床部白求恩心理服务队

高志勇 张力永 孙 威

他们为心灵调剂上色,在官兵的精神家园里,用爱的画笔描绘出五彩缤纷的颜色;

他们为部队播撒阳光,照亮军营的角角落落,只为驱散烦恼、传递快乐;

他们为强军加油助航,及时帮官兵调节蓄力,永远朝气蓬勃、一路高歌;

他们,就是来自白求恩国际和平医院256临床部的白求恩心理服务队。临床部主任杨立宇介绍,10名队员人人有着丰富的基层服务经验,个个是心理工作领域军地有名的资深专家。多年来,这支队伍进基层班排、上高山哨所、到演习现场,哪里需要就到哪里,年均累计行程1.5万余公里;普及心理常识、开展心理咨询、培训心理骨干,精心守护心理健康,每年服务体系部队官兵2万多名。

256临床部白求恩心理服务队心理医师包方为授阅官兵传授心理知识。 周世团 王富强 摄
 

“呵护官兵的心理健康是职责更是使命”

——基层战士坦言:“我们能够健康成长,多亏了心理服务队的医生们。”

那是心理服务队成立后第一次下部队巡诊。

当队员秦爱芬帮一名战士解开心理困惑时,这名战士霍然站立起来,眼里噙满感激的泪水,深深地向她鞠躬、敬礼,再鞠躬、再敬礼,走到房间门口时,转过身来又一次鞠躬、敬礼。他感激地说:“长久压在心里的包袱终于释放开来,所有的苦恼、烦躁瞬间烟消云散,感到一种前所未有的轻松。”

“新时期,官兵在人际交往、婚恋问题、成长进步、家庭矛盾等方面极容易产生心理困惑。”心理服务队队长周小东说,服务队的职责就是全面普及心理常识,及时做好心理问题疏导和心理疾病的预防。

“呵护官兵的心理健康是职责更是使命。”心理服务队在实践中深耕细作、不断探索:编印心理自助手册、宣传报刊、口袋书,制作8类心理漫画扑克牌,设计出20多种全面细致的心理测查表,独创出11个心理游戏,辅导授课和疏导方法因人而异、因时而异,研制出《基层官兵军事斗争应激心理咨询系统》。与此同时,秦爱芬针对新兵心理问题总结出“入住即测试、一周一堂课、跟进细筛查、共情慢疏导”的有效路子;队员路巍、包方探索出利用沙盘游戏和简笔绘画调节官兵心理状态的创新方法;队员刘知源为有心理问题倾向的官兵逐一建立了心理档案……

“想得细、做得全、效果好!”某机步旅领导对服务队感激不已,“他们的心思一刻也没有离开过官兵!”去年4月,心理服务队帮该旅建成了集心理咨询、问题测查、身心放松、情绪宣泄等功能于一体的心理服务站,赠送了音乐按摩椅、智能呐喊仪、催眠放松床等设备,使官兵随时能够自我调节。还开通了心理咨询远程网络系统,使得基层连队就能自己组织心理测评,心理专家可实时进行分析诊断、在线访谈。据了解,该旅先后有11名战士在服务队的帮助下走出了心理阴影,他们坦言:“我们能够健康成长,多亏了心理服务队的医生们。”

256临床部白求恩心理服务队心理医师包方为某旅“9.3”抗战阅兵老同志乘车方队驾驶员进行放松治疗。周世团 王富强 摄
 

人的精力是有限的,心理服务队坚决不欠使命账,就难免背上亲情债——

秦爱芬的爱人在外地工作,她去年参加了阅兵保障任务,女儿暑假硬是自己在家呆了两个月;

高明秀的父亲肺癌晚期,一直在做化疗,而需要下部队服务时,他没有半点推脱,义无反顾地踏上了行程;

宁卫东儿子脑瘫,今年执行任务时,双胞胎儿女还不足8个月,母亲又病重,他却一去就是4个多月;

包方已36岁,由于每年有近一半时间在部队服务,与丈夫聚少离多,想当妈妈的愿望至今未能实现。

无悔的付出换来了无数的精彩。近年来,他们开展讲座200多场次,发放各类资料数万册,为13个单位援建心理服务站,17个部队开通心理咨询网络,培养心理骨干350多人,官兵心理疾患发病率直线下降。

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到