中士刘福鹏:强军征途上弘扬雷锋精神

来源:军报记者-中部战区作者:杨清刚 李剑 薛晓虎编辑:向雄
2016-03-02 11:41

某装甲师炮兵团中士刘福鹏——

强军征途上弘扬雷锋精神

李剑 薛晓虎 记者 杨清刚

2月初,某装甲师炮兵团武装越野考核场上,一个体型略胖的列兵在竭尽全力地向前奔跑,他的战友们早已抵达了终点。在列兵的身旁,一名身材精干的中士边跑边用语言鼓励他,却没有伸手去接他手中的枪,或是推着他往前跑……五分钟后,中士和列兵一起抵达终点。这名中士是该团三营指挥连有线班班长刘福鹏,在强军路上他对雷锋精神有着独特的理解,并用行动诠释着新时期“雷锋”的好样子。

雷锋,就是在训练场上助你练就打赢本领

有人说雷锋是那个永远在别人需要帮助的时候伸出援手的人,而刘福鹏却是那个在战友需要帮助的时候,让战友变强的人。入伍7年,刘福鹏带过的兵已经成了连队的脊梁骨,而他们眼中的刘班长,助人为乐的方式只有一个,那就是在训练场上助你练就打赢本领。

“在他的眼中,训练场上对自己的战友‘仁慈’,那就等于增加了敌人打赢的砝码。”连长张潇这样评价着刘福鹏。训练场上,刘福鹏的兵总是训练最拼命的,大纲规定的优秀成绩,永远只是他眼中的及格。“他不会在我们需要帮助的时候伸出援手,而是教授方法,让我们通过努力变得更强。”

2014年9月,连队将体能“困难户”小王放在了刘福鹏的班里,此时距离年终考核还有40多天的时间,面对这样一个难题,班里的战士们都开始绞尽脑汁想对策:结对子推着他跑、用背包绳拉着他跑、替他背装具……可刘福鹏只说了一句话:“让他自己跑。”以后的40天里,刘福鹏为小王制定了专门的训练计划,并坚持每天跟训。很多时候,看着训练场上小王蹒跚的步伐,战友们想上去帮他一把,却都被刘福鹏挡住了,他对战友们解释说:“我不是不想帮他,只是如果现在帮了他,以后的考核他还会等着我们的帮助。战场上,如果我们在奔袭中帮他拿枪、背装具,那遇到情况时,他怎么办?”

在刘福鹏的努力下,小王克服了自身的惰性,不仅顺利完成了考核,还在生活中变得独立而坚强。

兄弟,引体向上的次数比我多,你就成功了

撑住,别放弃

轻触,加载更多