军队人大代表、航天员刘洋:备战更具挑战的太空任务

来源:中国军网作者:邹维荣 杨欣编辑:向雄
2016-03-01 16:03

军队人大代表、航天员刘洋——

备战更具挑战的太空任务

记者 邹维荣 通讯员 杨欣

2月24日,记者在航天员大队见到了正在准备参加全国两会的军队人大代表、航天员刘洋。一样的齐耳短发、一脸的阳光笑容,与执行神舟九号任务时展现出的自信与从容别无二致。

“为满足下一步载人航天任务需要,航天员专项训练和专业技能训练正在如火如荼进行。”谈及工作规划,刘洋兴致勃勃地告诉记者:“我们已经有5次太空飞行经验,完成了天地往返、太空出舱、交会对接和多人多天太空驻留。未来,我们将建立长期有人值守的空间站。面对在轨长期驻留、多次出舱等新任务新挑战,我们每一名航天员都在积极做准备,时刻等待祖国的召唤。”

“在轨长期驻留,对航天员的身体、技能、耐力、毅力都提出了更为严格的考验。”为将来执行更加复杂的载人航天任务做好充足的准备,是刘洋目前的主要工作。为此,她接受了几十项严苛的常规技能训练,参加高强度体能训练和全方位心理训练,加强飞行、工程、医学、生物学等领域的知识储备……此外,她还根据自己的飞行经验参与了部分太空产品的设计,多项合理化建议被采纳。

“和平利用太空造福全人类,需要一代又一代航天人的接续努力。”刘洋对载人航天未来的发展怀有强烈的责任感,多次就这个议题进行细致调研,她说:“太空探索任重道远,在这项系统工程中,人才培养与储备至关重要,我希望能有更多心怀梦想的人加入航天事业。”

“作为军队人大代表,领受的是信任,肩负的是重托。”为此,刘洋时刻谨记作为军队人大代表的职责。去年以来,她多次到友邻部队与官兵深入沟通交流,倾听官兵关切心声,并就一直关注的和平时期如何进一步提升军人荣誉感、社会认同感,精心准备了相关建议。

因为有过太空生活经历,刘洋还特别关注大气环境问题。她告诉记者:“遨游太空期间,氧气是从地球带上去的。只有被定量供给时,你才会发现,它是有多珍贵。所以,我们一定要保护好我们赖以生存的大气环境。”

“未来的载人航天任务挑战很多,但我们充满信心。”刘洋介绍,目前,她和战友们正在以更高的标准备战更为复杂、更具挑战的太空任务,期待以不断刷新的优异成绩,向改革强军的大考交上一份优异答卷。

轻触,加载更多

分享到