风清气正好扬帆 中部战区出台20余项规定

来源:军报记者-中部战区作者:杨清刚 周远 王会甫编辑:向雄
2016-02-19 15:30

中部战区陆军党委机关研究出台20余项制度规定——

初始即严,规章制度挺在前

记者 杨清刚 周 远 特约记者 王会甫

他们在组织机关战备值班人员职责考核。王东辉摄

要素齐全的值班席位、畅通高效的通联手段、科学合理的应急机制……2月18日上午,记者走进中部战区陆军作战值班室,看到各类值班人员各司其职,整个值班秩序井然有条。

“正规的作战值班秩序,来自规章制度的有力支撑。”现场一位值班领导告诉记者,他们在成立组建之初,就坚决贯彻中央军委改革工作会议精神,根据担负的任务特点,第一时间制定《战备值班体系构建方案》,并在随后组织了为期5天的集训。这是该战区陆军制定实施的第一项制度规定,也是组织的第一次法规集训。

记者翻开厚厚的《战备值班体系构建方案》,发现里面不仅有作战值班流程、各席位值班员职责、情报信息上报格式,还包含友邻军种部队通联方式、应急情况处置程序等,内容详尽规范,责任明确到人。

起跑决定后程,开局影响全局。谈起首次出台规定、首次组织集训的初衷,该战区陆军一位领导介绍,谋打赢、正作风就要初始即严,抓工作、闯新路就要立规在先。为此,他们聚焦打仗抓党委机关自身建设,注重从源头抓起、从开端严起,工作伊始即着手立规矩定制度作表率。

记者走进兵员和文职人员处一间办公室,发现里面办公设施样式各异,既有崭新的办公桌,又有掉漆的旧办公桌,个别椅子坐上去还吱吱作响。

物资供应处陈涛助理告诉记者:“一开始我们也考虑统一把旧桌椅全部换掉,战区陆军党委研究认为,要传承保持艰苦朴素作风,督促业务部门及时制定《财务工作管理规定(试行)》,要求经费向作战训练、基层部队倾斜,大幅压减办公经费开支。”

后来,该战区陆军机关根据《财务工作管理规定(试行)》,让接收的资产物尽其用,堪用的办公物资经简单修补后,全部充实到各个办公室。最终,他们只购买115套桌椅就补齐了不足部分,满足了基本办公需求。

一个规章制度的及时出台,带来的可能是一大笔经费的节省,也可能是一个务实作风的形成。

1月底,该战区陆军一位主要领导计划为全体机关干部作辅导授课,宣传处扈健华干事加班加点为领导准备好了主持词。结果,这位领导一上台就明确:“今后机关业务授课一律不设主持,今天就从我开始。今后也要出台规定进行明确。”

不久,战区陆军机关出台了《机关日常工作规范》,严格文风会风,对于在机关内部开短会、说短话、发短文等方面都做了具体规定。

初始即严,一严到底。中部战区陆军着力通过建章立制聚焦练兵备战中心、固化作风建设成效,突出抓好第一次组织生活、第一次大宗物资采购、第一次选配干部、第一次下部队检查等工作。不到一个月时间,他们结合单位实际,先后制定出台了《党委常委会议事规则》《党委班子建设措施》等20余项制度规定,使各项工作有章可循、有据可依,让工作始终围绕打赢开展,让权力始终在阳光下运行。

风清气正好扬帆,干事创业正当时。记者了解到,春节假期还未结束,中部战区陆军不少机关干部就提前归队,全身心地投入到工作训练中。在最近一次机关军事理论考核中,中部战区陆军机关干部优秀率达95%以上。

 

轻触,加载更多