南苏丹维和医疗队紧急剖腹产手术迎来一对新生命

来源:军报记者作者:李宗泽编辑:向雄
2016-02-13 10:25

新春佳节,喜事成双

——南苏丹维和医疗队紧急剖腹产手术迎来一对新生命

军报记者-中部战区(李宗泽)2月11日凌晨1点06分,中国维和二级医院的宁静被急促的救护车鸣笛声打破,肯尼亚一级医院从难民营送来了1名临产孕妇。

值班医生刘柳成主任第二次维和,经验丰富,简单检查后,发现孕妇随时可能生产,立即通过对讲机向医疗助理员孙浩汇报。不一会儿,张中华队长带着孙浩助理、妇产科医生冯惠芳、李秋泽博士和张夏莲护士长等人赶到急诊室。

李秋泽博士到难民营为孕妇进行例行检查。 张一夫摄

冯惠芳医生也是第二次来维和了,曾经在这片红土地上亲手迎来许多新生命,“中国冯”的名号在UN城早已打响。这个孕妇的情况她知道,之前做过检查,怀的是双胞胎。

冯医生查看了孕妇情况后,发现宫口已开,而且孕妇在不停痛苦的呻吟,这是明显的临产症状。但超声科张凯技师B超检查显示,两个宝宝的胎位都是臀位,难以实施顺产,需要马上做剖腹产手术。

张夏莲护士长为孕妇进行术前输液。 孙浩摄

此时已经是2点02分,按照联合国相关规定,中国二级医院对难民只负责日常人道主义医疗救助,孕妇生产应由当地瓦乌市教学医院进行。但南苏丹安全局势动荡,当地夜间宵禁,无法把孕妇送出去。即便冒着巨大安全风险把孕妇送出,当地医疗条件落后,如手术无法及时开展,可能危及产妇和腹中胎儿生命。

人命关天!时不我待!怎么办?张中华队长当机立断,下令立即实施剖腹产手术。医疗助理孙浩迅速召集手术室负责人马玉红护士长和麻醉师王志旗,同时请陈永红护士长过来帮忙。检验技师杨亚伟和药师柳振涛也都及时到位开展工作。卫生员郎绍楠跑前跑后,拿药品,取化验结果,都是一溜小跑。整个医疗区灯火通明,对正在忙碌的医护人员来说,这注定是一个不眠之夜。

轻触,加载更多

分享到