女教员张红敏教龄不到三年 讲坛风生水起

来源:解放军报作者:崔红雁 姚一愿编辑:张志伟
2016-01-31 17:40

教龄不到三年 讲坛风生水起

——记信息工程大学导航与空天目标工程学院青年女教员张红敏

新年伊始,一张金灿灿的荣誉证书寄到了信息工程大学青年女教员张红敏的手里。在不久前的第二届全国高校微课教学比赛中,张红敏从全国高校18000多名教师中脱颖而出,成为军队参赛教员里唯一荣获一等奖的选手。

消息传来,院校领导、同事和学员们都为这位教龄不到三年的“新兵”点赞。

然而,初登讲台时的张红敏,满堂都是理论公式和专业术语,学员不满意,自己压力大。

有压力才有动力。为上好一堂课,张红敏反复打磨,将公式与时事新闻结合,让理论与战例案例牵手,使原理与实验操作搭线。张红敏的课渐渐有了起色。

一次,国内一所名校组织师资培训,张红敏想去,可爱人在部队代职,孩子还不满3岁,公公婆婆年事已高,这一去就是个把月,咋办?

“机会难得,我们陪你一起去。”婆婆的话让张红敏暖暖的。于是,二老一小在学校边上租了间房,开始特殊的“陪读”生活。培训期间,孩子水土不服,婆婆生病,但进修课她一堂没落。

正是凭着这股子劲头,张红敏不失一切机会做足台下的“功课”。

张红敏手里有张不一样的“花名册”——有的学员爱打瞌睡,她就画个“Δ”,提醒自己多关注;有的学员互动积极,她就加个“√”……类似的符号还详细记录着回答问题正确的次数、事假病假等,一个个标注让张红敏对课堂实现了精确掌控,课堂驾驭能力也愈发娴熟。

张红敏始终在追寻。尝试让学员走上讲台,结合课堂内容谈装备,给理论添上“战斗元素”;尝试“课堂表现+分组讨论+部队实训交流”的考核新模式,让学员兴趣倍增。

《雷达原理与系统》本来是一门很枯燥的选修课,从最初不到20人,猛增到120人。人数连年翻番的背后,是张红敏不懈的努力与追求。

轻触,加载更多

分享到