女兵如何“灵狐突围”?打败对手 站着离开

来源:解放军报作者:黄金建 王 豪编辑:张志伟
2016-01-31 16:26

插图:仓小宝

冬日的黄昏,荒草凋零、沼泽潜布的郊野,寒风乱卷,裹着浓重的杀气,被狭窄的山口削成锋利的气刃,从耳畔,从唇边,从眉目,一刀一刀飞速划过。来自陆军首支女子导弹连的斯娜拉姆和张意云,不知道脸上是眼泪还是汗水,寒风吹过,刺得生疼。

不过这俩女兵完全顾不上这些,在这场近似特种兵比武的赛场上,作为对手,俩人的目标出奇的一致:打败对方,站着离开。

“灵狐突围”比武由集团军每两年举办一次,地点在某训练基地,参赛女兵不分单位。获得冠军的女兵,享受“狐牌”的“私人定制”:正面是一面飞奔狐像,背面刻上王者姓名。因此,即使再疼也不能停下,俩人心想,死都要死在路上。

两年前,俩人第一次参赛,张意云领跑到了最后。这次比武,拉姆一心想一雪前耻,可是主办方却在最后通知“狐牌”争夺战取消,只颁发团体奖。拉姆瞬间变得沮丧失落。

颁奖的简单仪式后,大家拥抱道别,主办方竟破天荒地动用陆航单位的直升机,送参赛者回原单位。拉姆跟一群并不熟识的战友坐在机舱内,心情复杂地回忆比赛的点点滴滴。

突然机舱内的通信员用手语告诉大家,直升机遇到故障,需要迫降,机组人员让大家迅速穿戴好降落伞,带上必备用具,两分钟后组织跳伞。

很多人都没反应过来。梁参谋往每个人手里塞了一只对讲机,这时机舱门打开,梁参谋一把将离舱门最近的张意云推了下去。

看到跳伞势在必行,大家反而没那么紧张了。这是她们日常训练的必备科目,各种复杂严苛条件下的跳伞都经历过,也不差这一次。

可是跳出舱门,拉姆心里一凉:下面是一望无际的荒野和丛林,地点方位难辨。等撑开伞体,刺啦直响的对讲机里传来梁参谋的声音:

“大家还健在吧,很高兴地通知你们,这才是最后一考:十小时定向越野,先到终点的授发‘狐牌’。你们身上的便携包里有地图,还有,本次考核有淘汰率,撑不下去就摁下对讲机,我等着你们凄惨的求饶。”

轻触,加载更多

分享到